Articolo sulla Sagra del sale sul blog di Stefano Bartolini

Articolo di Giorgia lagosti

Venerdì 7 Settembre scorso a Cervia si sono aperte le danze dell’ormai storica manifestazione Sapore di Sale con una cena inaugurale … “by” Terrazza Bartolini.
A fare da sfondo, gli splendidi ambienti della Torre dei Magazzini del Sale. Continua a leggere l’articolo

La ricetta della vera piadina romagnola

Come fare la piadina romagnola a casa

Oggi pescenudo.it propone una ricetta tradizionale regionale: la piadina romagnola.

Ricette per la piadina se ne trovano di tutti i tipi: nella zona di Ravenna la piadina è di spessore più alto rispetto quella del riminese, dove risulta più leggera e leggermente sfogliata.

La piadina è buona in tutti i modi , grossa, sottile, da sola o con il prosciutto, con lo squacquerone e la rucola, o con la nutella.

Mi ricordo che da piccolo se la sera prima ne era avanzata, la mettevo nel caffè latte.

Va be, bando alle ciance, adesso pubblico un’altra dose ( un’altra simile l’avevo già inserita in questo articolo: Rotolo Adri-stuzzicheria romagnola.

Ingredienti per fafre la Piadina Romagnola

per 10 piadine da 170 g
I kg farina grano tenero 0
150g strutto
25 g lievito chimico
75 g fecola
4 cucchiai olio d’oliva
2 cucchiai miele
25 g sale
220 g latte tiepido
200 g acqua
bicarbonato

Dopo aver impastato tutti gli ingredienti, dividere l’impasto in 10 palline. Lasciare riposare per 30 minuti in un sacchetto per alimenti. Tirare le piadine con un matterello piccolo e cuocere sulla piastra.

Guarda anche la ricetta della piadina con alici gratinate, radicchio, Squacquerone

Buono sconto goji

Buono Sconto Superfrutto

 

Fondente al cioccolato

Oggi una ricetta di Nicola Bregola!

Ingredienti:
250 burro
250 zucchero
250 cioccolato fondente 64%
40 g farina
4 uova
caffe’ macinato

Fondere a bagno-maria il burro, cioccolato e lo zucchero, senza superare la temperatura di 38-40°C per non rovinare la struttura del cioccolato. Aggiungere le uova sbattute e la farina. Riportare sul fuoco per qualche minuto. Stendere il composto in una placca media con la carta da forno. Adagiare la placca su un’altra più alta con un filo d’acqua e cuocere a bagno-maria chiuso con la carta stagnola in forno per 40 min a 180 °C poi fare raffreddare.
Tagliare a in quadrati regolari e passarli nel caffe’ macinato.

Zuppetta di pesce al cocco – Stile Orientale

Zuppetta di pesce al cocco – Stile Orientale

Unire ingredienti inusuali alla tradizione può dare piacevoli sorprese. In questo caso l’aggiunta del latte di cocco e del lemon grass, rendono questa zuppa di pesce fresca, profumata e cremosa!

Provala!

Ingredienti per Zuppetta di pesce al cocco, stile Orientale

per 4 persone

Aglio
lemon grass
2 di n.pomodori freschi
60 ml latte di cocco
520 g filetti di pesce (san pietro; triglia; ricciola;  merluzzo; branzino; dentice)
4 di n. gamberi
8 di n. piccoli calamari o totani
4 di n. foglioline di basilico
olio extravergine
peperoncino
sale

Sbollentare i pomodori per 10/12 secondi e raffreddarli in acqua ghiacciata, pelarli e tagliarli in in piccoli pezzetti.
In 4 padelline in ghisa smaltate, far rosolare l’aglio tagliato a fettine, aggiungere i pomodori, il peperoncino, poco lemon grass e poco sale. Cuocere per pochi minuti ed aggiungere il latte di cocco.
Unire tutti i filettini di pesce, poi i totani o i calamari e infine i gamberi.
Cuocere con il coperchio per pochi minuti. Completare con un filo d’olio e le foglioline di basilico.

Come fare i Bastoncini di Merluzzo

I bastoncini Findus esistono ancora?
Non so, ma se volete proporre qualche cosa di sfizioso e sempre veloce da preparare, ecco qua: Bastoncini di Merluzzo fatti in casa!

Bastoncini di merluzzo

Ingredienti:

merluzzo sfilettato (o altro pesce tenero come ad esempio platessa)
albume
farina
maizena
semi di sesamo
semi di girasole
mandorle a fettine
olio per friggere
sale
salsa alla senape o maionese, o salsa di soia

Tagliare la polpa del pesce dando la forma rettangolare allungata. Infilare in ognuno una forchettina di bamboo.

Sbattere leggermente l’albume.

Mescolare 3 parti di maizena e 7 di farina (esempio 30 g maizena e 70 farina).

Passare i bastoncini prima nel mix di farina e maizena, poi nell’albume, poi alcuni nelle mandorle, altri nei semi di sesamo, altri in quelli di girasole.

Friggere i bastoncini di merluzzo in abbondante olio a 180ºC fino a quando saranno dorati e croccanti.

Scolare, asciugare l’olio in eccesso, salare e servire caldi accompagnandoli con salsa alla senape o maionese, o salsa di soia