Sposalizio del mare a Cervia – Dolce delle Zitelle

Dolce tradizionale dello Sposalizio del Mare di Cervia: Dolce delle zitelle

Un dolce tradizionale di Cervia che viene preparato per l’annuale appuntamento dello Sposalizio del mare ( potete trovare tutte le informazioni sul sito del Comune di Cervia) è il dolce delle zitelle. Lo sposalizio del mare è uno degli eventi della Riviera che richiama molti turisti e di solito si svolge verso la metà di maggio. Tra le varie attività, quella più suggestiva e attesa è quella della Pesca dell’Anello.

Anche questa ricetta è della nostra amica Irene del forno pasticceria Stradaioli di Cervia.

Ingredienti per fare il Dolce delle zitelle

500 g  pasta frolla
200 g marmellata di more
80 g pinoli
600 g pan di Spagna
rosolio qb.

per la crema frangipane:
200 g farina di mandorle
3 uova
100 g zucchero a velo
100 g burro

Procedimento:
foderare uno stampo per crostate (altezza 4 cm e diametro 18 cm) con la pasta frolla.
Stendere un leggero strato di marmellata di more e pinoli, coprire con fette di Pan di Spagna e bagnare con uno sciroppo al rosolio.
Stendere un altro strato di marmellata di more e pinoli.
Coprire con crema frangipane e pinoli, cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa.

Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.

Vi è piaciuta la ricetta del Dolce delle zitelle?

Tagliolini alla liquirizia, capperi, pomodorini semisecchi

Ricetta Tagliolini alla liquirizia, capperi, pomodorini semisecchi

Ho preparato questo piatto con prodotti d’eccellenza di alcune aziende italiane: Amarelli, La Nicchia e Duca Guarini. I dettagli di queste aziende li potete trovare nella pagina dedicata alle collaborazioni.linguine liquirizia

Ricetta Tagliolini alla liquirizia, capperi, pomodorini semisecchi

Ingredienti per 4 persone:
100 g tagliolini alla liquirizia (Amarelli)
un pizzico di liquirizia in polvere (Amarelli)
capperi di Pantelleria al sale marino (La Nicchia)
pomodorini semi secchi (Duca Guarini)
uno spicchio d’aglio
origano (La Nicchia)
olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento:

Il una padella, rosolare uno spicchio d’aglio tagliato a lamelle con poco olio extravergine. Aggiungere i capperi di Pantelleria tagliati a metà e sciacquati per eliminare il sale in eccesso. Cuocere i tagliolini in abbondante acqua leggermente salata, scolarli e versarli con un po’ d’acqua di cottura nella padella. Aggiungere poco origano e i pomodori semi secchi scolati dall’olio e tagliati a piccoli pezzi.
Tirare i tagliolini; disporli su di un piatto e spolverare con polvere di liquirizia.

La crostata di Giada

Vi propongo una ricetta speciale,… la crostata di Giada, la mia nipotina, con la marmellata della nonna!

crostata

Ingredienti:
200 g farina
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
marmellata di more della nonna
Impastare velocemente farina, zucchero, burro, uova, sale. Lasciare riposare l’impasto avvolto nella pellicola per 30 minuti in frigorifero. Stendere 3/4 dell’impasto e foderare il fondo della teglia leggermente imburrata.
Aggiungere la marmellata, creando uno strato sopra alla frolla. Col rimanente impasto creare delle strisce e delle forme con gli stampini, per decorare a fantasia la parte superiore della crostata.
Cuocere in forno a 160 °C per 25 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Brava Giada, quando ne fai un’altra chiamami che vengo a mangiarla!!!

Risi e bisi

Risi e Bisi è una delle più tipiche ricette venete.
Oggi presentiamo una ricetta in forma vegetariana ma in realtà andrebbe aggiunta anche un po’ di pancetta.

risi e bisi

Ingredienti per 4 persone:
280 g riso ( Carnaroli biologico CiaoBio)
800 g piselli freschi
2 cipollotti
olio extravergine d’oliva
sale

Facoltativo:
parmigiano
pancetta
prezzemolo

Sgranare i piselli e lavarli. Lavare bene anche i baccelli e utilizzarli per fare un brodo, mettendoli in una pentola con acqua con poco sale.
In un’altra pentola tostare il riso, aggiungere i cipollotti tritati grossolanamente, poi poco alla volta il brodo bollente. Dopo 12 minuti aggiungere i piselli e completare la cottura col brodo necessario.
Mantecare con un po’ di olio d’oliva. Il riso dovrà essere abbastanza lento, non troppo tirato,
Si possono utilizzare i baccelli per fare una crema da utilizzare per altre ricette.

Gnocchetti con scalogno, zucchini e origano fresco

 

Ricetta senza glutinegluten free

gnocchetti scalogno e zucchine

Oggi ho voluto provare un prodotto senza glutine Farabella della ditta Bio Alimenta .

Ingredienti per 4 persone:
500 g di gnocchi di patate senza glutine
350 g zucchine chiare piccole
2 scalogni
olio extravergine d’oliva
origano fresco
sale
Procedimento:

microblade

Grattugiare lo scalogno e metterlo in una padella con un po’ di olio extravergine e farlo rosolare. Grattugiare grossolanamente anche le zucchine e aggiungerle alla padella, e saltarle per un minuto a fuoco vivace.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e unirli nella padella con gli altri ingredienti, aggiungendo anche un mestolino di acqua di cottura. Aggiungere le foglioline di origano un filo d’olio e servire.

gluten free!

Eggs Benedict

eggs benedict

Eggs Benedict è uno dei piatti più conosciuti per la colazione o brunch degli americani.
Anche questa ricetta ha la sua storia,… o leggenda.
Sembra che Lemuel Benedict, un famoso ex agente di borsa di Wall Street, nel 1942, in un’intervista, dichiarò che in una mattina del 1894, accusando i postumi di una nottata un po’ troppo alcolica, cercò un rimedio ordinando al maitre un piatto composto da gli ingredienti che diedero vita a questa ricetta.
Da quel giorno il maitre decise di inserire Eggs Benedict nel menu della colazione e del pranzo.

Ingredienti per 4 persone:
8 uova
4 muffins inglesi
8 fette di bacon
salsa olandese
sale
pepe
aceto

Procedimento:
Tagliare a metà i muffins inglesi e tostarli.
Mettere a rosolare le fette di pancetta e farle diventare belle croccanti.
Per preparare le uova in camicia sono necessarie le uova freschissime. Portare quasi a a bollore (90/95° C) abbondante acqua in un tegame largo, aggiungere 50 ml d’aceto per litro di acqua. Aprire singolarmente le uova in un piattino e farle scivolare delicatamente nell’acqua. La cottura può variare dai 3/5 minuti, in base ai gusti. Raccogliere con una ramina le uova e passarle per pochi secondi in una ciotola contenente acqua fredda, sia per fermare la cottura, che per ridurre il gusto dell’aceto.
Disporre le uova sui muffins tostati, aggiungere la pancetta e una cucchiaiata di salsa olandese per ogni uovo.
Il piatto può essere completato con insalata e patate al forno.