Tartare di tonno con daikon, mela verde, olive e sesamo

Oggi vi propongo una tartare di tonno alternativa. Leggi e prova la ricetta!

tartare tonno daicon mela verde e olive

Ingredienti per 4 persone:

600 g di filetto di tonno rosso nostrano freschissimo abbattuto per 24 ore a -20ºC ( Tecnica preparazione pesce crudo)
10 ml di cognac
olio extravergine, sale e pepe per condire
40 g olive taggiasche
60 g daikon tritato e strizzato
una mela Granny Smith
sesamo tostato

Procedimento
Tagliare il tonno a quadretti piccoli, metterlo in un colapasta e lasciarlo un’oretta in frigorifero in modo che possa sgocciolare il sangue.
Condire la tartare con olio, sale, pepe, cognac e lavorarla con due cucchiai per un minuto circa.
Dividere il tonno in 4 parti uguali e formare le tartare aiutandosi con uno stampo cilindrico.

Disporre su ogni tartare il daikon, la mela tagliata in piccoli quadretti, le olive tritate e alla fine il sesamo tostato.

Arancini di riso

Gli arancini sono una tipica ricetta siciliana. Si possono trovare ripieni di tanti e diversi ingredienti. Possono essere farciti con il ragu, con mozzarella e piselli… questi i piu’ classici, ma ognuno puo’ personalizzare a proprio gusto.

Ingrredienti per 4 persone:
400 g riso originario
20 g burro
80 g parmigiano
2 tuorli
1/2  bustina zafferano
1 uovo intero
50 g farina
100 g pane grattato
sale
pepe
16 acciughe (facoltativo)
100 g mozzarella
100 g salsa pomodoro
basilico
Dopo aver lavato piu’ volte il riso, metterlo in un tegame coprendolo d’acqua fredda, poco sale e lo zafferano (l’acqua dovra’ superare il livello del riso di 1,5 cm). Mettere sul fuoco con la fiamma al massimo, poi appena l’acqua iniziera’ a bollire, coprire e lasciare cuocere 15 minuti a fuoco basso senza togliere il coperchio. Condire col burro e il parmigiano, aggiungere i due tuorli e lasciare raffreddare il piu’ velocemente possibile. Formare 16 sfere, fare un largo foro con un dito in ognuna e farcirle tutte con la mozzarella tagliata a cubetti e le acciughe spezzettate. Infarinarle, passarle nell’uovo sbattuto, poi nel pane grattugiato. Friggere in abbondante olio, scolare e servire accompagnando gli arancini di riso con della salsa pomodoro.

Ricetta della Pappa al Pomodoro

Spero che i toscani non si arrabbino con me, ma oggi ho fatto la pappa al pomodoro, un po’ a modo mio.

Ingredienti per 4 persone:
200 g di pane toscano ( di 3 o 4 giorni prima al massimo)
2 spicchi d’aglio
4 pomodori maturi ma sodi
60 ml di olio extravergine di oliva
10 foglie di basilico fresco
sale di Cervia
pepe

Immergere in acqua bollente per 12/15 secondi i pomodori, poi raffreddarli in acqua ghiacciata; pelarli e togliere i semi, conservando la loro acqua dopo averla filtrata.
Tagliare il pane in piccoli pezzi e rosolarli in padella con l’aglio, pelato e tagliato a lamelle e 40 ml di olio, facendo attenzione a non bruciare ne il pane ne l’aglio.
Togliere dal fuoco, aggiungere l’acqua dei pomodori e lasciare riposare per una ventina di minuti.
Aggiungere i pomodori spezzettati e rimettere sul fuoco per circa 10/15 minuti, aggiustare di sale e se la pappa al pomodoro, risultasse troppo asciutta aggiungere un po’ di acqua.
Servire calda o fredda aggiungendo il basilico, l’olio restante e un po’ di pepe macinato al momento.

Caprese di gamberi rossi – Abbinamento strano?

Caprese di gamberi rossi.  Abbinamento strano?

In apparenza può apparire un abbinamento un po’ forzato, ma lasciamo a te l’ultima parola.

Prova a fare questa ricetta e facci sapere. cosa ne pensi!

Ingredienti per 4 persone:
120 g mozzarella di bufala
200 g gamberi rossi freschissimi
16 pomodorini vesuvio
origano fresco
aglio
zucchero
sale Maldon
olio extravergine di oliva


Dopo aver lavato e sbollentato i pomodorini, tagliarli a metà, privarli della polpa interna e dei semi, eliminare la pelle e appoggiarli rovesciati su un foglio di carta da cucina per asciugare l’acqua presente. Condire in un contenitore i pomodorini con sale fino, zucchero, lamelle di aglio e qualche fogliolina di origano fresco. Distribuire i pomodori su una placca leggermente unta e lasciare asciugare in forno a 80-90°C per 60-70 minuti.

Pulire i gamberi rossi (meglio se abbattuti per 24 ore a meno 20°C) TECNICA PESCE CRUDO pelandoli, togliendo loro il filo, la testa e la coda, poi tagliarli a meta’ per tutta la lunghezza.

Tagliare la mozzarella a fette grosse un paio di centimetri.
Comporre il piatto alternando tutti gli ingredienti in maniera ordinata, condire con olio extravergine e sale Maldon.

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Scorfano alla diavola – Ricette secondi di pesce

Se volete presentare lo scorfano in un modo un po’ differente potete proporlo in questo modo.

Scorfano alla diavola – Ricette secondi di pesce

Ingredienti per 4 persone:
2 scorfani da g 700 circa l’uno
aglio
paprica
senape
olio extravergine d’olifa
rosmarino
pane grattugiato
sale

Dopo aver pulito gli scorfani, aprirli facendo un taglio per tutta la lunghezza della pancia, sia da una parte che dall’altra della spina, che poi con le forbici verra’ rimossa.
Con il batticarne appiattire leggermente tutta la superficie.
Condire con aglio a lamelle, olio, paprica, senape e rosmarino e lasciare riposare per mezz’ora circa.
Salare, spolverare di pane grattato, poi appoggiarli sulla griglia tenendo la parte della pelle in alto.
Lasciar cuocere a fuoco moderato, fino a quando la parte bassa, non sara’ bella dorata, quindi girare gli scorfani e completare la cottura.

matteo casadio photography