Spaghetti di farro alle melanzane
È estate e il mio orto inizia a dare i suoi frutti. Mi piange un po’ il cuore raccogliere quei pomodori e quella melanzana visti crescere giorno per giorno, da quando erano un boccioli, poi un fiori, fino ad oggi che ho deciso di staccarli dalla pianta.
Mi consolo, gustandomi un sano piatto di pasta a km zero, anzi molto meno, utilizzando uno spaghetto e un olio di qualità della ditta Gusto Per Amore
Ingredienti per 4 persone:
360 g spaghetti di farro (Secoli d’Amore) Gusto per Amore
2 melanzane
6 pomodori San Marzano maturi
olio extravergine d’oliva (Amore dei Sensi) Gusto per Amore
uno spicchio d’aglio
origano fresco
sale
Lavare le verdure. Con un pelapatate, togliere qualche striscia di pelle alle melanzane, poi tagliarle a piccoli cubi, salarle, schiacciarle leggermente in un colapasta e lasciarle riposare per un po’ di tempo.
Immergere per 15 secondi i pomodori in acqua bollente, scolarli e raffreddarli immediatamente in acqua ghiacciata; pelarli e tagliarli in piccoli pezzi. In una padella, fare rosolare mezzo spicchi d’aglio con un po’ di olio, aggiungere i pomodori e fare cuocere lentamente. Schiacciare la polpa con una forchetta, e se necessario aggiungere un po’ d’acqua.
In un’altra padella rosolare l’aglio restante, unire le melanzane portarle a cottura. Unirle al pomodoro.
Cuocere gli spaghetti di farro in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli in padella nel sugo. Aggiungere qualche foglia d’origano fresco e un filo d’olio.
Servire immediatamente.
Millefoglie di Tonno e Zucchine
Anche quest’anno i nostri amici del JUST propongono la cena a tema: Circuito del Sale, edizione 2013.
Pubblichiamo con piacere una ricetta del menu proposto: Millefoglie di tonno, zucchine e zenzero.
Inredienti:
zucchine chiare
tonno sott’olio,
zenzero fresco grattugiato
panna fresca
sale
pepe
coriandolo fresco
aceto bianco
aceto rosso
olio extravergine d’oliva
Procedimento:
tagliare le zucchine a fette sottili e disporle in un vassoio. Spruzzarle con aceto bianco e lasciarle riposare per 30 minuti.
In una bowl, mescolare il tonno sgocciolato, lo zenzero, la panna e il coriandolo tritato. Correggere di sale.
Comporre il piatto alternando le zucchine con il composto.
Completare con strisce sottili di zucchina e condire tutto con una vinaigrette di olio, aceto rosso sale e pepe.
Mascarpone classico
Susi, una mia amica, mi ha chiesto al volo la ricetta del mascarpone. Anche se è una fan della Parodi, questa volta gliela do.
Non credo che la Sig.ra Parodi sia così immediata e disponibile al di fuori del buisness tv. …magari mi sbaglio!
Ingredienti per 18-20 porz.:
1 kg mascarpone
9 tuorli
5 albumi
200 g. zucchero
Amaretto Saronno & rum q.b.
Procedimento:
montare i tuorli con lo zucchero aggiungere il mascarpone, poco alla volta e montare ancora per pochi secondi. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve, e successivamente i liquori.
Energia naturale
Hai bisogno di ricaricarti di energia?
Questa é la super bevanda che ti serve: un concentrato di vitamine, minerali, carboidrati semplici e antiossidanti.
Ingredienti per 1 persona:
1 banana
1 pesca
5 fragole
25 g bacche di goji del Ningxia (qui puoi avere lo sconto per acquistarle)
un cucchiaio di Gelatina di Uva Zibibbo La Nicchia
6 acini di uva passa Zibibbo Bonomo & Giglio
un cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
Procedimento:
sbucciare la banana; lavare in acqua fresca pesca e fragole. Mettere tutta la polpa dei frutti nel frullatore. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e fullare pochi secondi per volta, ad intermittenza, fino ad ottenere una polpa liscia.
Frittelle di fiori di sambuco
La scorsa settimana i miei genitori in una passeggiata in collina hanno raccolto, come loro abitudine i prodotti che crescono naturali ed incontaminati. Era il momento dei fiori di sambuco e i fiori d’ acacia.
Appena tornati a casa mia mamma ha preparato delle ottime frittelle con i fiori di sambuco e dei fiori d’acacia in tempura.
Eccole!
Ingredienti:
fiori di sambuco
un uovo
g 50/60 farina
ml 50 acqua gassata
sale
olio d’oliva o girasole per friggere
Dividere i fiori di sambuco in piccoli ciuffi, eliminando i rametti più grossi, poi lavarli delicatamente in acqua fresca.
Lasciarli asciugare. In una bowl mettere la farina, l’uovo e l’acqua gassata e mescolare con una frusta. Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere altra farina, al contrario un po’ di acqua. Unirei fiori e mescolare.
Scaldare l’olio ad una temperatura di 170 gradi C circa e far cadere dei mucchietti di impasto, aiutandosi con un cucchiaio. Girare le frittelle in cottura, poi scolarle una ad una appoggiandole su carta assorbente su un vassoio.
Salare e servire calde!