Pasta Frolla – Come farla senza commettere errori
La pasta frolla è una delle basi più importanti nella pasticceria. Si può usare per crostate, torte, biscotti.
Di dosi se ne trovano tante e ognuno può avere la propria ricetta, ma per fare una buona pasta frolla, forse, più importante del peso degli ingredienti utilizzati è il procedimento.
Seguire i consigli del Maestro Pasticcere Massari penso sia la cosa più giusta da fare.
Nella pasticceria è molto importante capire come devono essere lavorati gli ingredienti e sono fondamentali le temperature. È importante seguire degli accorgimenti per avere la certezza d’avere sempre il massimo del risultato.
Ingredienti per preparare la pasta frolla
Con queste dosi si possono preparare 4 crostate da 22 cm
600 g burro morbido plastico
600 g zucchero a velo
Vaniglia
Scorza 2 limoni grattugiati
80 g Miele d’acacia
320 g tuorli
4 g sale sciolto nei tuorli
1 kg di farina 00 setacciata 2 volte
Trucchi per fare la pasta frolla
Girare in planetaria con la foglia a velocità 1 il burro, lo zucchero a velo, la vaniglia il limone grattugiato
Aggiungere alla massa burrosa il miele.
Sciogliere il sale nei tuorli poi unirli sempre mescolando con la foglia.
Aggiungere sempre con la foglia a velocità 1 la farina.
Utilizzare subito con sac a poche per fare i frollini, oppure lasciare stabilizzare in frigorifero e utilizzare per fare delle basi per delle torte o delle crostate.
Se vuoi una ricetta per fare la pasta frolla senza latticini prova questa ricetta
Procedimento per fare una crostata alla marmellata conla pasta frolla
Crostata alla marmellata
Se vuoi utilizzare la pasta frolla per fare le crostate alla marmellata puoi procedere in questo modo
Per fare crostate e torte lavorarla dopo aver lasciata stabilizzare per una notte.
Stendere con poca farina, tagliare con un anello forato da 22 cm.
Mettere la frolla su carta da forno, bucherellare con una forchetta e aggiungere la marmellata di albicocca aromatizzata con scorza di limone.
La quantità della marmellata deve essere il 30% del peso della crostata.
Tagliare delle strisce di pasta frolla tirata leggermente più sottile della base e disporle sulla marmellata in modo regolare.
Per fare il bordo formare un bastoncino con la frolla e sistemare all’interno dell’anello. Schiacciare con il manico di un cucchiaio per fare aderire al fondo della crostata e creare una decorazione.
Cuocere in forno statico a 165°C per 45 minuti.
nb: Non usare molta farina altrimenti in cottura la frolla diventa scura