Come si fanno i carciofini sott’olio – Ricetta semplice e sicura
Ti piacciono i carciofini sott’olio? Questo è il momento di prepararne una bella scorta.
Preparare conserve e vasetti richiede un po’ di tempo e pazienza, ma la soddisfazione di poter avere alcune scorte di prodotti fatti in casa ,di qualità e selezionati, da poter consumare anche alcuni mesi più avanti, ripaga sicuramente.
Allora, vediamo la ricetta per fare i carciofini sott’olio.
Ricetta sicura per fare i carciofini sott’olio
Il consiglio è quello di non decidere di fare i carciofini sott’olio e andare a comprare i carciofini, perchè potrebbe essere che quel giorno non li troverete belli freschi.
Quindi la cosa migliore è decidere di fare i carciofini sott’olio il giorno che li trovate freschissimi, bellissimi, senza ammaccature e senza macchie nere, nella vostra bancarella di frutta e verdura di fiducia.
A quel punto potete arrivare a casa con i vostri carciofini.
Cosa serve ancora per fare i carciofini sott’olio?
Ingredienti per 2 kg di carciofini
1/2 l aceto di vino
1/2 l d’acqua
30 g di sale
succo di limone
gambi di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
olio di girasole
pepe in grani
Vasi di vetro sterilizzati
Coperchi nuovi per i vasi
Procedimento per fare i carciofini sott’olio
Iniziare togliendo le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure.
Con un piccolo coltello a lama stretta pelare e pareggiare delicatamente il gambo dei carciofini.
Se i carciofini sono piccoli piccoli, sono belli interi, se invece sono un po più grandi è meglio tagliarli a metà o a spicchi
Man mano che i che i carciofi vengono pulite e tagliati, vanno immersi in acqua fredda con 30/40 g di succo di limone ogni 5 litri per evitare che anneriscano. Si possono aggiungere anche dei gambi di prezzemolo perché contenendo vitamina C, come il limone, aiutano a non far annerire i carciofi.In una pentola, mettere l’acqua, l’aceto e il sale e portare a ebbolliizione.
Aggiungere i carciofini, fare riprendere il bollore, coprire e cuocere per 4/5minuti.
Scolarli e stenderli sopra ad un canovaccio pulito per farli raffreddare e asciugare il più possibile senza strizzarli e senza toccarli con le mani.
Nel frattempo mettere i vasetti e i tappi in una pentola con acqua e portare a bollore.
Fare bollire alcuni minuti e con l’aiuto di un’apposita pinza metterli ad asciugare sopra a un panno pulito.
Sempre con delle pinzette, riempire i vasetti con i carciofi, qualche chicco di pepe in grani, e a vostro piacimento anche altre spezie.
Coprire fino ad 1,5 cm dal bordo con metà olio di semi e metà olio extravergine d’oliva,
Chiudere i vasetti di carciofi con i tappi.
A questo punto i carciofini sott’olio sono pronti, ma senza pastorizzarli possono essere utilizzati solo in pochi giorni. Quindi il consiglio è di pastorizzarli.
Come pastorizzare i vasetti di carciofini fatti in casa
Per pastorizzare i vasetti di carciofini fatti in casa, bisogna avvolgere ogni vasetto con uno straccio pulito e metterlo dentro a una pentola, per fare in modo che bollendo i vasetti non sbattano tra loro, con il rischio che si rompano.
Portare lentamente a bollore.
Il tempo di sterilizzazione va in base alla capienza dei vasetti, anche se io consiglio sempre vasetti piccoli.
Tempo di sterilizzazione dei vasetti di carciofi sott’olio
da 250 cc 20 minuti
da 500 cc 30 minuiti
da 1000 cc 40 minuti
da 1500 cc 50 minuti
Conserve e Barattoli. Rischio botulino