Come Fare le Brioche in Casa – Alex Vitali

Come fare le brioche in casa

Hai mai provato a fare le brioche in casa? Hai sempre pensato che fare le brioche in casa sia troppo difficile? Se segui passo per passo la ricetta Come Fare le Brioche in Casa, con le spiegazioni dettagliate di Alex Vitali, potrai preparare delle ottime brioche anche con il forno di casa.

Certo, è molto più semplice arrivare al bar, ordinare un cappuccino, prendere una brioche e sedersi a fare colazione. Sicuramente una bella abitudine da non perdere, soprattutto dopo questi ultimi mesi, che per causa di forza maggiore, questa possibilità non l’abbiamo avuta.

Però vuoi mettere la soddisfazione di preparare le brioche a casa? 

Brioche fatte in casa

Certo, la ricetta per fare delle buone brioche non è semplicissima, ma seguendo le indicazioni e la ricetta per fare le brioche di Alex Vitali, il risultato per preparare delle brioche buone anche a casa, forse anche migliori di quelle che spesso possiamo trovare in alcuni bar, tutto può diventare semplice.

Ricetta brioche fatte in casa

Ok allora vediamo quali ingredienti servono per questa ricetta.

Ingredienti per Brioche

Ingredienti per fare le brioche

Pre-impasto Fare le Brioche in Casa
300 g Farina 00 (proteine 12,8 – W 300)
150 g acqua
20 g lievito compresso di birra

Impasto Fare le Brioche in Casa
700 g Farina 00 (proteine 12,8 – W 300)
145 g zucchero
90 g burro
260 g latte
90 g acqua
20 g sale
vaniglia in bacche e buccia di limone (facoltative)

500 g burro per laminare

Procedimento pre impasto

Iniziare con il pre-impasto. Lavorare assieme i 3 ingredienti. Riporre l’impasto in una ciotola coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume.

Pre impasto Brioche

Pre impasto Brioche

Inserire il pre-impasto nella farina, aggiungere l’acqua, il latte e lo zucchero.

Ricetta brioche

Ricetta impasto brioche

Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
A questo punto inserire i 90 g di burro ammorbidito e in ultimo il sale continuando a impastare fino a ottenere una buona incordatura.

puntatura

Far puntare l’impasto (prima lievitazione) per circa 1 ora a temperatura ambiente e poi coprire bene con della pellicola e mettere in frigo dalle 12 alle 16 ore.

Lievitazione impasto brioche

Lievitazione impasto brioche

laminazione

Il restante burro, quello per la laminazione, dovrà essere lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e modellandolo all’interno di un foglio di carta da forno.
Rimetterlo in frigo per fargli riprendere la struttura.
Togliere dalla carta e procedere all’incasso: il burro dovrà avere una temperatura di circa 12°C, mentre l’altro impasto (pastello) deve essere a 3°C.

Tirare il pastello con un matterello da pasticceria. Il pastello dev’essere il doppio più lungo del panetto di burro e della stessa larghezza.

Pastello

Il pastello deve essere il doppio più lungo del panetto di burro

Ricetta brioche

Ripiegare l’impasto sopra al burro

Pieghe

La tecnica più utilizzata è quella di fare 3 giri da 3 pieghe: con questo sistema si ottiene una sfogliatura più regolare e meno abbondante (27 strati), tuttavia si può utilizzare la tecnica del “3-4” procedendo con 2 giri, uno con piega a 3 ed uno a 4 (12 strati). Con questo sistema si ottiene una sfogliatura più abbondante ma può presentarsi il problema della fuoriuscita di grasso durante la cottura.

Noi preferiamo fare 3 giri da 3 pieghe quindi proseguiremo come segue.

Pieghe da 3

Appena terminata la piega a 3, rimettere l’impasto in frigo per almeno 30 minuti coprendo bene con pellicola.
Ripetere i passaggi appena descritti per altre 2 volte, rispettando i tempi di riposo (specialmente senza l’utilizzo della sfogliatrice).
A questo punto, stendere la sfoglia con un matterello da pasticceria a uno spessore di circa 1 cm.
Con una rotella liscia, tagliare dei triangoli allungati e arrotolarli su se stessi, uno ad uno per formare le brioche.

Brioche arrotolate

Brioche arrotolate

È possibile anche congelare le brioche e tirarle fuori dal congelatore per poi procedere alla lievitazione e alla cottura.

Lievitazione brioche

La lievitazione può avvenire in diversi modi, in tutti i casi, disporre i croissant distanziati uno dall’altro, sulla teglia rivestita con carta da forno. Coprire con un nylon per evitare che si secchi la parte esterna e procedere alla lievitazione.

Vediamo quindi come fare lievitare le brioche:

1) in cella di lievitazione a 28°C (per evitare lo scioglimento del burro delle pieghe) per circa 2-3 ore;
2) a temperatura ambiente per circa 5 ore (dipende dalla temperatura e dalla grandezza delle brioche;
3) nel caso avessimo le brioche congelate, tirarle fuori dal congelatore, disporle sempre distanziate in una placca rivestita di carta da forno e metterle in lievitazione a temperatura ambiente per tutta la notte.

Brioche lievitate

Brioche distanziate in lievitazione

cottura delle brioche nel forno di casa

Prima di infornare spennellare con uovo sbattuto.
Cuocere in forno per 15-20 minuti a 180°C (dipende dalla pezzatura).

Cottura brioche

Cottura brioche

Vedrai che se seguirai attentamente questa ricetta di Alex Vitali, otterrai delle brioche buonissime.

Rimaniamo in attesa di conosce il tuo risultato!