Come fare una Buona Pizza Digeribile nel Forno di Casa

Pizza utilizzando il forno di casa

Chi non ha mai provato a fare la Pizza utilizzando il forno di casa? Quasi tutti noi,…forse chi non aveva mai provato prima l’ha fatto in questo periodo di quarantena, ed è probabilmente per questo motivo che nei supermercati è sparita tutta la farina e tutto il lievito di birra.

Per fare LA PIZZA FATTA IN CASA gli INGREDIENTI sono quasi sempre quelli :
Farina, Acqua, Lievito, Olio, Sale ma ognuno ha una sua RICETTA, le sue DOSI, il suo PROCEDIMENTO e propri TRUCCHI e  probabilmente alla fine, anche se cotta nel forno casalingo e non in un forno professionale o in un forno a legna, nella maggior parte dei casi il risultato è valido.

Digeribilità della pizza

A volte però anche se è buona, il vero Problema della Pizza è la DIGERIBILITÀ. Se la pizza è buona, ma poi per tutta la notte ti fa rigirare nel letto e ti fa alzare per continuare a bere acqua, forse qualche cosa non andava bene ed è stato commesso qualche errore.

LE POSSIBILI PROBLEMATICHE nella preparazione della pizza

LE POSSIBILI PROBLEMATICHE nella preparazione della pizza possono essere:

Il Tempo di MATURAZIONE dell’impasto non sufficiente, soprattutto se si utilizzano farine molto forti, ricche di proteine quindi  capaci di formare glutine (i chiarimenti sulla forza delle farine li trovi in questo articolo: La Forza delle Farine
Il tempo di maturazione è direttamente proporzionale alla quantità di proteine contenute nella farina che utilizzeremo, mentre il lievito necessario sarà inversamente proporzionale. Per approfondimenti puoi leggere questo articolo: Tempi di lievitazione degl’impasti con lievito di birra (tabella riferimento)
La COTTURA: la pizza viene cotta a temperature molto alte e spesso all’interno non si da tempo agli amidi di gelatinizzare, in oltre questo problema viene accentuato quando come CONDIMENTO per farcire la pizza, disponiamo sopra all’impasto molti ingredienti, spesso crudi, ricchi di acqua, che creano una barriera impedendo all’impasto di cucinare correttamente.
QUANTITÀ di pizza che mangiamo. Quasi sempre l’impasto per una porzione di pizza si aggira sui 250 g più gli altri ingredienti per farcirla per un valore calorico che facilmente può arrivare alle 900 kcal. Considerando che una persona adulta tra cibo e bevande, dovrebbe assumere di media sulle 2100 kcal al giorno, risulta abbastanza chiaro che con una pizza arriviamo già quasi alla metà delle calorie necessarie.
VELOCITÀ nel mangiare la pizza. Se la mangiamo la pizza a spicchi o a quadretti, senza tagliarla con coltello e forchetta, possiamo mangiarne grandi quantità senza rendercene conto, perché lo faremo in modo così veloce che il cervello riuscirà a percepire il senso di sazietà troppo tardi (di solito il senso di sazietà si percepisce dopo 20 minuti).

fare una buona pizza digeribile

Ok allora vediamo cosa ci serve e come procedere per fare una buona pizza digeribile

Come fare una Buona Pizza Digeribile nel Forno di Casa

Come fare una Buona Pizza Digeribile nel Forno di Casa

Come fare una Buona Pizza Digeribile nel Forno di Casa

1000 g farina tipo 0 grano tenero (800 g tipo 0 + 200 g integrale)
600 g acqua (60% della farina)
20 g sale
5 g lievito di birra fresco o 1,5 g di lievito secco (vedi articolo Lievito di birra)
100 g di acqua (10% della farina che sommata all’altra acqua diventa il 70% in totale. 

40 g olio evo (4% della farina)

Dosi per la ricetta della pizza

Dosi per la ricetta della pizza

Impastare per 3 minuti la farina (in questo caso è stata utilizzata una farina 0 tipo 2) con 600 g di acqua e il sale

Procedimento ricetta della pizza

Procedimento ricetta della pizza – primo impasto

Lasciare Riposare 30 minuti.
 
Procedimento ricetta della pizza - Riposo 30 minuti

Procedimento ricetta della pizza – riposo 30 minuti

Riprendere l’impasto e aggiungere il lievito e la restante acqua, poca alla volta a velocità 2. Se la farina tiene, possiamo aggiungere anche altri 100 g e arrivare a 80%, sempre poca alla volta a velocità 2.
 
Unire infine l’olio.
 
Mettere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Impasto pizza

Mettere l’impasto della pizza nel tagliere leggermente infarinato

Stenderlo con la punta delle dita e dare le prime pieghe in tre.
Pieghe impasto pizza

Pieghe impasto pizza

Girare l’impasto dall’altra parte e ripiegarlo ancora in tre.

Pieghe impasto pizza

Formare una bella palla richiudendola bene alla base.
Palla impasto pizza

Formare una palla

Mettere l’impasto a riposare in un contenitore oliato e coprire con sacchetto bucherellato.

Lievitazione impasto pizza

Lasciare riposare

Lasciare riposare per 30 minuti a 20/22ºC.
Dividere l’impasto e formare le palle delle dimensioni giuste in base al numero di placche o di mono porzioni che vogliamo preparare.
Lasciare lievitare dalle 2 alle 4 ore (il tempo dipende da vari fattori: temperatura, tipo di farina, lievito), oppure mettere l’impasto coperto in frigorifero a 4ºC dalle 16/24 ore per rallentare la lievitazione. In quest’ultimo caso, tirarlo fuori 3/4 ore prima di cuocerlo per fare ripartire la lievitazione.
 

Se si vuole preparare una pizza in teglia, stendere direttamente l’impasto su una teglia con carta da forno unta, altrimenti stendere le singole palle.

Pizza in teglia

Stendere la pasta da pizza nella teglia

Condire solo con polpa di pomodoro, olio e sale se si vuole preparare una base al pomodoro oppure olio miscelato con un po’ d’acqua se si vuole preparare una spianata o una focaccia.
 
Cuocere in forno.a 230ºC per 10-12 minuti poi togliere dal forno e completare con farcendo la pizza a proprio gusto.
 
Rimettere in forno per ultimare la cottura.
Pizza nel forno di casa

Buon appetito

 

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