Uno dei dolci classici francesi è il soufflè. I soufflè possono essere sia salati come per esempio al formaggio, sia dolci: alla vaniglia, all’arancia, al cioccolato….
È una ricetta semplice da realizzare, ma come per tutte le ricette dei dolci montati, che devono risultare gonfi e leggeri, bisogna essere molto attenti e delicati nel trattare tutti gli ingredienti.
Ingredienti per 7/8 stampi da 7/8 cm di diametro di base:
190 g latte intero
35 g farina di forza
35 g burro
100 g zucchero
68 g tuorlo 3 circa
112 g albumi 5 circa
135 g cioccolato 70%
3 g sale
Infarinare l’interno degli stampi passando un leggero strato di burro, poi facendo aderire la farina.
In un contenitore, mescolare la farina con il burro morbido e il sale.
In un pentolino portare a bollore il latte con 75 g di zucchero.
Unire il panetto di burro e farina e mescolare con la frusta, poi aggiungere cioccolato tagliato a pezzetti e in ultimo i tuorli.
Lasciare raffreddare leggermente e aggiungere delicatamente gli albumi montati con 25 g di zucchero.
Versare il composto negli stampi riempiendoli fino al bordo.
Cuocere a 190º C.
Per gli stampi del diametro di 7 cm la cottura sarà di 17 minuti, per quelli di 8, 18 minuti.
Servire immediatamente, con panna montata, o crema inglese