Pere Abate Colorate

Con questa ricetta il Blog Pesce Nudo ha VINTO  il contest organizzato dal Consorzio della pera IGP dell’Emilia-Romagna.

pere colorate
Ingredienti per 4 persone:
4 Pere Abate
200 ml vino Borgo Eliceo Merlot
320 g zucchero
50 g sciroppo alla menta Fabbri
una stecca di cannella da circa un grammo
100 ml aceto balsamico Giusti
300 ml acqua

Procedimento:
Pelare le pere; tagliarle a rondelle di 2 cm circa.
Preparare 4 sciroppi ai diversi aromi e colori, utilizzando un piccolo tegame per ogni sciroppo.
Nel primo tegame mettere 80 g di zucchero con 150 ml d’acqua e la cannella.
Nel secondo mettere 80 g di zucchero con l’aceto balsamico e 50 ml d’acqua.
Nel terzo mettere 80 g di zucchero con il vino.
Nel quarto mettere 80 g di zucchero con 100 ml di acqua e lo sciroppo di menta.
Portare a bollore e fare evaporare i liquidi fino a quando gli sciroppi inizieranno a prendere un po’ di consistenza, quindi spegnerli e immergervi le rondelle di pera in modo che i colori, ricomponendo la pera rimangano alternati.
Lasciare le pere nello sciroppo per circa 30 minuti, poi appoggiarle delicatamente su una griglia per farle sgocciolare.
Riportare gli sciroppi sul fuoco per pochi minuti, giusto il tempo per addensarli. Lasciarli raffreddare completamente.
Ricomporre le pere nella forma originale e disporle in 4 piatti.

Decorare a fantasia con gli sciroppi colorati.