Spaghetti di farro alle melanzane

È estate e il mio orto inizia a dare i suoi frutti. Mi piange un po’ il cuore raccogliere quei pomodori e quella melanzana visti crescere giorno per giorno, da quando erano un boccioli, poi un fiori, fino ad oggi che ho deciso di staccarli dalla pianta.

Mi consolo, gustandomi un sano piatto di pasta a km zero, anzi molto meno, utilizzando uno spaghetto e un olio di qualità della ditta Gusto Per Amore

spaghetti melanzane

Ingredienti per 4 persone:

360 g spaghetti di farro (Secoli d’Amore) Gusto per Amore
2 melanzane
6 pomodori San Marzano maturi
olio extravergine d’oliva (Amore dei Sensi) Gusto per Amore
uno spicchio d’aglio
origano fresco
sale

Lavare le verdure. Con un pelapatate, togliere qualche striscia di pelle alle melanzane, poi tagliarle a piccoli cubi, salarle, schiacciarle leggermente in un colapasta e lasciarle riposare per un po’ di tempo.
Immergere per 15 secondi i pomodori in acqua bollente, scolarli e raffreddarli immediatamente in acqua ghiacciata; pelarli e tagliarli in piccoli pezzi. In una padella, fare rosolare mezzo spicchi d’aglio con un po’ di olio, aggiungere i pomodori e fare cuocere lentamente. Schiacciare la polpa con una forchetta, e se necessario aggiungere un po’ d’acqua.
In un’altra padella rosolare l’aglio restante, unire le melanzane portarle a cottura. Unirle al pomodoro.
Cuocere gli spaghetti di farro in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli in padella nel sugo. Aggiungere qualche foglia d’origano fresco e un filo d’olio.

Servire immediatamente.