Baccalà crudo e pomodoro fiaschetto presidio Slow Food
Ho assaggiato la polpa di pomodori fiaschetto di Torre Canne (Carovigno in provincia di Brindisi) presidio Slow Food. L’ho trovata troppo buona, quindi ho deciso di non rischiare e l’ho lasciata cosí com’è, come base di questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
500 g polpa di pomodori fiaschetto
200 g di baccalà ammollato e dissalato
1 peperone verde
3 cipollotti
1/2 cetriolo
Olio extravergine di oliva
Basilico
Dividere la polpa in 4 fondine. Dolo aver lavato le verdure, pelare il cetriolo eliminare la parte centrale, aprire il peperone ed eliminare i semi e i filamenti, quindi tagliare tutto a quadretti regolari e dividere nei piatti formando un mucchietto al centro di ogni piatto.
Tagliare il baccalà a fettine sottili e condirlo con un filo d’olio extravergine, e adagiarlo sopra alle verdure.
Completare con i cipollotti affettati sottilmente, il basilico e un filo d’olio extravergine.
Crudo e mangiato!