Che cos’è la quinoa?
La quinoa è un piccolo seme, simile a prima vista al miglio, ottimo per chi vuole mangiare sano. Non è un cereale.
Da millenni coltivato dagli abitanti delle Ande, dalla Colombia fino al Cile. È alla base della loro alimentazione.
In Italia, negli ultimi anni inizia ad essere più conosciuta, ed ora è possibile trovarla nei negozi specializzati.
La quinoa è un alimento particolarmente dotato di proprietà nutritive. Contiene fibre e minerali. È anche un’ottima fonte di proteine vegetali.
Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi. La quinoa, inoltre, è particolarmente adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine.
È molto semplice da cucinare, ed e’ facile abbinarla ad altri ingredienti, un po’ come il riso e il couscous.
Come si cucina la quinoa
Per cuocerlo, basta far bollire l’acqua (in proporzione due tazze di acqua per ogni tazza di quinoa) e versare dentro la quinoa lavata.
Lasciare sobbollire con il coperchio, fino a quando l’acqua non sarà quasi completamente assorbita, circa 15 minuti.
A questo punto, si spegne il fuoco e si lascia riposare per qualche minuto. In casa avevo solo una melanzana e una zucchina, sufficienti per preparare un buon piatto.
Dopo aver lavato le verdure e tolto qualche striscia di pelle alle melanzane, le ho tagliate a piccoli cubi.
Le ho salate leggermente e poi le ho saltate separatamente in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e un po’ di olio extravergine.
Infine ho unito le verdure alla quinoa cotta. Più semplice, e sano di cosí….!!!