Linguine con code di scampi e porro

Il piatto di oggi: Linguine con code di scampi e porro.


Ingredienti per 4 persone
440 g linguine
1,200 kg di scampi nostrani di pezzatura media
un porro
5 ml vino bianco
bisque
fumetto
prezzemolo
Olio extravergine
Stufare il porro tagliato a julienne. Intanto pelare gli scampi e togliere il filo. In un’altra padella rosolare con un filo d’olio le code di scampi, bagnare con il vino, lasciare evaporare, aggiungere il porro stufato, e la bisque. Per la bisque rosolare con un filo di olio la parte più verde del porro e gli scarti degli scampi, aggiungere un po’ di ghiaccio; schiacciare bene le teste per estrarre tutto il succo; lasciare ridurre e filtrare.
Cuocere in abbondante acqua salata le linguine, scolarle al dente ed aggiungerle al condimento in padella. Se necessario aggiungere un po’ di fumetto e legare con un filo d’olio e un poco prezzemolo tritato. Dividere in 4 piatti le linguine e completare con un ciuffetto di prezzemolo.