Seitan con verdure

Il Seitan e’ ottenuto dal glutine del grano o di altri cereali come il farro o il kamut. E’ ricco di proteine e quindi ottimo per una dieta vegetariana.

Ingredienti per 4 persone:
480 g di seitan
2 carote
2 coste di sedano
2 zucchine
100 g di piselli
olio extravergine d’oliva
origano fresco
sale
pepe

Pelare le carote, lavare le zucchine e il sedano e tagliare tutto a piccoli rombi. Sbollentare tutte le verdure e saltarle in una padella antiaderente con poco olio extravergine salare e pepare e in ultimo aggiungere l’origano.
Tagliare il seitan in 16 fettine da 30 g l’una e passarle in padella antiaderente con un po’ d’olio. Mettere le prime 8 fette di seitan in 4 piatti, coprire con le verdure saltate e coprire con le restanti 8 fettine di seitan.

 

Dolce cioccolato e nocciole

Oggi una ricetta per i golosi,  proposta dall’ amica Marella Drei.


Ingredienti:
100 g cioccolato fondente
250 g di cioccolato bianco
300 g di Nutella
200 g nocciole
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente, metterlo in una bowl di vetro o plastica e passare per 15/20 secondi al microonde, poi mescolare con una spatola in gomma e ripetere l’operazione ancora una o due volte, fino a quando non sara’ completamente fuso. Versarlo uniformemente in uno stampo liscio che misuri circa 15 x 15 cm. Lasciare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Fondere il cioccolato bianco e la Nutella a bagnomaria; aggiungere le nocciole e versare tutto nello stesso stampo di prima. Mettere ancora in frigorifero per far solidificare.

Togliere dal frigorifero, e rovesciarlo dallo stampo.  Lasciare almeno 30 minuti a temperatura ambiente prima di servirlo.

Salmone marinato con salsa yogurt

 

Ingredienti:
baffa di salmone fresco
150 g di salamoia per ogni kg di salmone composta da:
120 g sale
100 g zucchero
17 g coriandolo
3 pepi in grana
semi di finocchio
scorza di limone

Per la salsa allo yogurt:
yogurt
senape
olio extravergine di oliva
erba cipollina tritata
pepe bianco

Per completare:
uova di salmone
fili di erba cipollina

Fare una base di marinatura, adagiarvi la baffa di salmone,dopo averla abbattuta e sucessivamente decongelata, poi ricoprirla con la restante salamoia. Lasciare marinare in frigorifero per 2/3 giorni ( il tempo dipende dal peso della baffa).

Lavare ed asciugare il salmone, poi tagliare delle fettine dello spessore di 1/2 cm. Disporle in ogni piatto 4 fettine formando dei cerchi all’interno dei quali verseremo la salsa allo yogurt.

Completare con le uova di salmone e l’erba cipollina.

Crema di zucca con gorgonzola

Un po’ fuori stagione, ma oggi in negozio tra le varie verdure ho trovato una zucca e l’ho comprata.
Ho fatto questa crema facile facile e sono rimasto soddisfatto.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg zucca
1 cipolla
olio extravergine
120 g gorgonzola
sale
pepe
crostini di pane

Dividere la zucca a meta’ e svuotarla dai semi e dai filamenti. Pelarla e tagliarla a pezzetti.

Tritare la cipolla e farla rosolare in una pentola con un po’ di olio extravergine; aggiungere la zucca e dopo alcuni minuti aggiungere del brodo vegetale o dell’acqua. Lasciare bollire a fuoco lento fino a quando la zucca non sara’ tenera, quindi frullare con un frullatore ad immersione e aggiustare di sale.

Servire la crema in 4 piatti con i crostini, alcune fettine di gorgonzola, un filo d’olio e una macinata di pepe.

Baccalà crudo e pomodoro fiaschetto

Ho assaggiato la polpa di pomodori fiaschetto di Torre Canne (Carovigno in provincia di Brindisi) presidio Slow Food. L’ho trovata troppo buona, quindi ho deciso di non rischiare e l’ho lasciata cosi’ com’e’, come base di questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone:
500 g polpa di pomodori fiaschetto
200 g di baccala’ ammollato e dissalato
1 peperone verde
3 cipollotti
1/2 cetriolo
Olio extravergine di oliva
Basilico

Dividere la polpa in 4 fondine. Dolo aver lavato le verdure, pelare il cetriolo eliminare la parte centrale, aprire il peperone ed eliminare i semi e i filamenti, quindi tagliare tutto a quadretti regolari e dividere nei piatti formando un mucchietto al centro di ogni piatto.
Tagliare il baccala’ a fettine sottili e condirlo con un filo d’olio extravergine, e adagiarlo sopra alle verdure.
Completare con i cipollotti affettati sottilmente, il basilico e un filo d’olio extravergine.
Crudo e mangiato!