Sogliola, broccoli, arancia e zenzero

Ieri sera siamo stati invitati a casa Savoia. Monica ci ha deliziato con un menu di pesce composto da diverse portate, tutte sfiziose e gustose. Monica da qualche anno sta frequentando corsi di cucina e gli apprendimenti, uniti alla passione, che di sicuro non le manca, fanno di lei una cuoca provetta.
Oggi vi proponiamo uno dei piatti che Monica ci ha servito. Involtini di sogliola cotti al vapore, con broccoli e salsa all’arancia e zenzero.

Ci siamo divertiti a cucinare, poi a mangiare e bere in ottima compagnia.

Ingredienti per 4 persone.
4 grosse sogliole
400 g di broccoli
2 arance
mandarino
1 limone
zenzero
maizena quanto basta
sale rosa dell’Himalaya
olio extravergine d’oliva

Come prima operazione, pulire le sogliole e con cura sfilettarle ottenendo 2 filetti da ogni sogliola.
Tagliare i broccoli, lavarli e cuocerli in acqua bollente salata. Conservare 4 foglie, le useremo passate in padella con un filo d’olio per completare il piatto. Raggiunta la cottura scolare i broccoli e raffreddarli in acqua ghiacciata.
Lavare bene le arancie, tagliare 4 belle fettine che serviranno da guarnizione, e spremere la restante.
Non gettare le scorze dell’arance scorza dell’arance.
Pelare lo zenzero, grattugiarlo, strizzare e filtrare il succo.
In un piccolo pentolino, unire succo d’arancia e poco zenzero; mescolando con una frusta aggiungere un cucchiaino di maizena e portare a bollore. La salsa deve essere vellutata; se non fosse abbastanza densa, aggiungere ancora un po’ di maizena, meglio se sciolta in poca acqua, per evitare di formare dei grumi.
Tritare finemente i broccoli e condirli con sale e olio, e conservare in caldo.
A questo punto arrotolare i filetti di sogliola e fermarli con con stecchini di bamboo.
Preparare una vaporiera unendo all’acqua le scorze d’arancio, il limone ed il mandarino tagliati a pezzi. Appoggiare gli involtini nell’apposito vassoio forato e cuocerli, chiusi con un coperchio, per 3/5 minuti.
Impiattare mettendo una quenella di polpa di broccoli nel centro del piatto, la foglia lucidata in padella, 2 involtini, la salsa, una fettina d’arancia passata in padella, la salsa, il sale e l’olio.

Grazie Monica e Raffaele, per l’ospitalità!