La ricetta di oggi e’ un po’ laboriosa, ma GUSTOSA!!! Quindi per chi ha voglia d’assaporare qualche cosa di diverso per iniziare questo nuovo anno, puo’ mettersi all’opera. BUON LAVORO, E BUON ANNO! Per 4 persone indicativamente serviranno questi ingredienti: 800 g lumachine di mare 200 g riso carnaroli olio extravergine sedano carote cipolla porro alloro qualche goccia di Worcester sauce 30 g concentrato di pomodoro 40 g burro fumetto di pesce 15 cl di vino bianco 30 cl olio di semi di girasole 40 g maizena 10 cl cognac prezzemolo un peperoncino sale fino lavare bene le lumachine, metterle a spurgare in acqua fredda salata ( 30 g di sale per litro ). Ripetere l’operazione se trascorso un po’ di tempo si notano diverse impurità nell’acqua. Sbollentare le lumachine immergendole per un minuto il acqua bollente e risciacquarle. Preparare un bel fondo di sedano, carota e cipolla, e metterlo a rosolare in una casseruola con un po’ di olio extravergine. Aggiungere le lumachine, e dopo pochi minuti bagnare con metà del vino bianco. Aggiungere il concentrato di pomodoro, una foglia di alloro, il peperoncino, qualche goccia di Worcester sauce e acqua. Lasciare cuocere fino a quando le lumachine non saranno tenere. Lasciare raffreddare e conservare il sugo e sgusciare tutte le lumachine aiutandosi con una pinzetta o uno stuzzicadenti. Preparare una julienne fine di porro e carote. Tostare il riso, bagnare con il restante vino bianco, aggiungere mezza cipolla tritata e già rosolata, Portare a cottura il risotto unendo fumetto bollente alternato al sugo delle lumachine. Mantecare con il burro e il cognac. Dividere in 4 piatti e guarnire con poco prezzemolo e la julienne di porro e carote che nel frattempo sarà stata passata nella maizena, setacciata e fritta in olio di semi. CONDIVIDI