Ricetta per fare i Biscotti Scroccadenti – Cantucci – Tozzetti

La ricetta per fare Scroccadenti, Cantucci, Tozzetti.

Scroccadenti, Cantucci, Tozzetti…. paese che vai biscotti che trovi!

Spesso a fine pasto, se sei In Toscana ti possono portare i Cantucci o Cantuccini, se sei in Umbria i Tozzetti, se sei in Romagna gli Scroccadenti, sempre accompagnati da Vin Santo, Albana Passita o altri vini liquorosi.

Quindi, qual’è la  Differenza nella Ricetta per Fare gli Scroccadenti, i Cantucci e i Tozzetti? A prima vista, mi verrebbe da dire che le differenze siano solo il nome e la zona d’origine.
Infatti il procedimento per fare questi tipi di biscotti è praticamente lo stesso. Quello che cambia, in realtà sono gli aromi che vengono aggiunti nelle varie regioni.

L’impasto base prevede farina, zucchero, uova, mandorle, una puntina di lievito e un pizzico di sale, poi c’è chi aggiunge un po’ di burro, ma in Umbria nei Tocchetti vengono aggiunti i semi di anice (in alcuni casi anche uvetta sultanina), in Toscana il profumo della scorza di arancia e limone, in Romagna c’è chi aggiunge un po’ di liquore all’anice.

Quindi usate la ricetta questa ricetta semplice e veloce come base, poi arricchiteli come più vi piace!

Ingredienti:
500 g farina 00
500 g zucchero
500 g mandorle con la pelle
4 uova
un cucchiaino di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
scorza di arancia grattugiata
vaniglia
un pizzico di sale

Ingredienti per fare gli scroccadenti

Ingredienti per fare gli scroccadenti

Segui il procedimento passo a passo nella galleria

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Hai preparato gli scroccadenti – Cantucci – Tozzetti ? Questa sera non ti resta che aprire una  buona bottiglia e buon divertimento!

Foto ricetta scroccadenti

Foto ricetta scroccadenti

Matteo Casadio