Lievito madre con frutta
100 g frutta matura frullata
200 g farina
50 g acqua
Impastare tutti gli ingredienti
Mettere l’impasto in un recipiente contenente una quantità di acqua almeno 4 volte il peso dell’impasto e la temperatura tra ia 20 e i 24ºC.
Lasciare lievitare per 48 ore a 26/28ºC.
L’impasto dovrebbe essere venuto a galla.
(Se ciò non fosse avvenuto bisogna ripetere l’operazione)
Impastare con pari peso di farina e 40% di acqua.
Continuare fino a quando li lievito madre non avrà raggiunto la giusta maturazione.
Da questo momento in poi bisogna iniziare a fare i rinfreschi.
Rinfreschi:
Per i rinfreschi cosiddetti “di riporto”, dove si mantiene vivo il lievito, si aggiunge 50% d’acqua sulla farina aggiunta.
Per i lieviti di preparazione all’impasto, invece, si aggiunge pari peso farina +10% e 50% d’acqua sul peso del lievito.
Esempio:
Per 1 kg di lievito : + 1100 g farina + 500 g acqua.